밀가루전분과 물의 비율을 1 : 2.8 정도로 하여 잘 풀어줍니다.
불 위에 올리고 열심히 저어줍니다. 끓기 시작하면 불에서 내린 후 계속 저어줍니다.
주걱을 들어올렸을 때 풀이 흘러내리지 않고 찰기있게 붙어있게될 때까지 저어주면 됩니다.(20~30분 정도)
주걱을 들어올렸을 때 풀이 흘러내리지 않고 찰기있게 붙어있게될 때까지 저어주면 됩니다.(20~30분 정도)
덩어리를 나누어 찬 물에 넣어서 충분히 식혀줍니다.(5~10분 정도)
풀이 잘 만들어지면 쉽게 풀어지지 않습니다.
덩어리의 가장자리가 섬세하게 모양을 유지하는 것이 좋습니다.
덩어리가 결대로 찢어지면 잘 만들어진 것입니다. 푸딩처럼 찢어지는 것이 좋고,
뭉개지면....다시 만드는 것이 좋겠습니다.
뭉개지면....다시 만드는 것이 좋겠습니다.
채반이나 망을 이용해서 으깨어 용기에 담고,
바로 사용할 풀은 냉장고에 넣어두고 덜어 쓰면 좋습니다. 1주일 정도 사용할 수 있습니다.
책 보수를 위해 한 달에 한 두번 정도는 전분풀을 만듭니다. 필요한 만큼만 만들어 쓰고, 남은 것은 그대로 밀폐용기에 담아 장기간 보관해서 삭힌풀을 만들어 씁니다.