16. 12. 5.

밀가루 전분 풀 만들기

밀가루전분과 물의 비율을 1 : 2.8 정도로 하여 잘 풀어줍니다.
불 위에 올리고 열심히 저어줍니다. 끓기 시작하면 불에서 내린 후 계속 저어줍니다.
주걱을 들어올렸을 때 풀이 흘러내리지 않고 찰기있게 붙어있게될 때까지 저어주면 됩니다.(20~30분 정도)

덩어리를 나누어 찬 물에 넣어서 충분히 식혀줍니다.(5~10분 정도)
풀이 잘 만들어지면 쉽게 풀어지지 않습니다.

덩어리의 가장자리가 섬세하게 모양을 유지하는 것이 좋습니다.

덩어리가 결대로 찢어지면 잘 만들어진 것입니다. 푸딩처럼 찢어지는 것이 좋고, 
뭉개지면....다시 만드는 것이 좋겠습니다. 
채반이나 망을 이용해서 으깨어 용기에 담고,
바로 사용할 풀은 냉장고에 넣어두고 덜어 쓰면 좋습니다. 1주일 정도 사용할 수 있습니다.


책 보수를 위해 한 달에 한 두번 정도는 전분풀을 만듭니다. 필요한 만큼만 만들어 쓰고, 남은 것은 그대로 밀폐용기에 담아 장기간 보관해서 삭힌풀을 만들어 씁니다.